Архив новостей

Государственное учреждение образования
"Опсовская средняя школа Браславского района"
официальный сайт школы
РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

06.12.2023

Браслав. Рейдовые мероприятия на водоёмах района

 

Появление первого льда для многих людей знаменует открытие зимнего рыбацкого сезона. Но первый лед коварен и непредсказуем. Чтобы проверить, как соблюдают правила безопасности рыбаки, работники Браславского районного отдела по чрезвычайным ситуациям провели рейд по водоемам нашего района.

Первых рыбаков заметили на озере Новята, что находится в черте города. Спасатели провели с ними инструктаж, рассказав о мерах безопасности на льду, и вручили листовки с важной информацией, знание которой поможет сохранить жизнь в случае чрезвычайной ситуации. Так же были обследованы водоёмы Бережье и Свяцо но там рыбаков не оказалось, лишь несколько людей «вооружившись» пешнями решили проверить толщину льда.

— Разведка боем, — заприметив людей в форме, начал объяснять своё присутствие на водоёме местный житель.

Далее спасатели отправились в поселок Погоща, где на одноименном водоёме уже собралось с десяток любителей рыбной ловли.

Работники МЧС напомнили всем, что собираясь на зимнюю рыбалку, необходимо иметь при себе спасательный жилет, а также специальные зацепы — это две ручки произвольной формы, связанные между собой и имеющие штыри. Их вешают на шею. Если человек провалится в воду, то благодаря штырям у него будет возможность закрепиться на льду и выбраться из полыньи. Еще немаловажно проверять лед ударом пешней перед тем, как зайти на него. Если он выдержал, то выдержит и ваш вес. Нельзя проверять прочность ударом ноги — можно провалиться. Еще стоит внимательно приглядеться к цвету льда. Если он имеет зеленоватый или синеватый цвет, то он достаточно прочный. Если матово белый или желтый, то он небезопасен. Также нельзя употреблять спиртное на рыбалке — алкоголь ухудшает реакцию, необходимую в непредвиденной ситуации. Кроме того, на зимнюю рыбалку лучше всегда ходить не в одиночку и не отходить друг от друга на дальнее расстояние, чтобы в случае беды была возможность прийти на помощь.