Cтатистика посещений

Яндекс.Метрика

Неосторожность при курении – главная причина пожаров

Статистика пожаров за 1 квартал 2023 года в Витебской области.

За 1-й квартал 2023 года в Витебской области произошло 219 пожаров, жертвами огня стали 32 человека. На сегодняшний день в разрезе республики на Витебскую область приходится 16,11% пожаров и 19,04% погибших.

В числе основных причин возникновения чрезвычайных ситуаций по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования.

Неоспоримым лидером всех огненных происшествий является неосторожность при курении. Чаще всего виновниками и жертвами огня в таких случаях становятся граждане, злоупотребляющие спиртным. Как известно, люди в состоянии алкогольного опьянения полностью или частично теряют контроль над своими действиями и поступками. Нередко, подвыпивший человек, бросает, где попало непотушенные окурки, ложится в постель с зажженной сигаретой и совершенно не думает о последствиях.

В большинстве случаев данная категория граждан наряду со своей безопасностью ставит под угрозу жизнь своих близких, а также людей, проживающих по соседству. Практически ежедневно в сводках МЧС фигурируют подобные происшествия.

17 февраля в 8-31 спасателям поступило сообщение о пожаре жилого дома в деревне Кулеши Лепельского района. Пожар был обнаружен соседом, который до приезда спасателей проник в дом через незапертую дверь и в задымленной комнате обнаружил мужчину, 1970 года рождения, которого вывел на свежий воздух и передал прибывшим медикам. Спасенного госпитализировали в больницу с отравлением продуктами горения. Пожар ликвидировали прибывшие на место спасатели, огнем в доме повреждено напольное покрытие на площади 1м2. По данному факту проводится проверка, причиной пожара, скорее всего, стало неосторожное обращение с огнем при курении мужчиной.

Ночью 13 марта спасателям поступило сообщение о пожаре дома в деревне Туровичи Оршанского района. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС наблюдалось открытое горение дома. Хозяйка дома, 1982 года рождения проживает в городе Орша. С ее разрешения в доме проживали двое мужчин,1982 и 1986 годов рождения. На момент возникновения пожара оба находились в доме и до прибытия спасателей покинули жилище самостоятельно, однако оба получили незначительные ожоги. После осмотра работниками скорой медицинской помощи мужчины от госпитализации отказались. По данному факту проводится проверка, причина пожара устанавливается. Рассматривается версия – неосторожное обращение с огнем при курении.

18 марта в 00-30 спасателям поступило сообщение о пожаре дома в агрогородке Черея Чашникского района. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС наблюдалось открытое горение дома. Хозяин жилища, 1965 года рождения, проживал вместе с женщиной, 1981 года рождения, оба нигде не работали. На момент возникновения пожара они находились в доме, женщина до приезда спасателей смогла покинуть жилище самостоятельно, не пострадал. В ходе тушения пожара работниками МЧС на полу, под слоем обрушившихся конструкций был обнаружен труп хозяина дома. Пожар ликвидировали спасатели. Огнем в доме уничтожена кровля, потолочное перекрытие и имущество, повреждены стены. По данному факту проводится проверка. Причиной пожара, скорее всего, послужило неосторожное обращение с огнем при курении хозяином дома.

Курящий человек подвергает риску не только себя, но и близких. О последствиях для здоровья давно известно: пассивное курение наносит большой вред окружающим, но выброшенный окурок вполне может принести беду жителям нижних этажей. Пепельница не ядерная физика, а освоить искусство обращения с ней – проще простого. Лучшее средство обезопасить себя от последствий табака – совсем бросить курить. Не забывайте, что «летающие» и «пьяные» окурки могут стать причиной искалеченных жизней, поломанных судеб и сожженного дома.

Наибольшее количество пожаров из-за неосторожного обращения с огнем при курении происходит в вечернее и ночное время суток. События развиваются стремительно и всегда по одному сценарию, когда человек засыпает с тлеющей сигаретой в руке, а спустя некоторое время соседи вызывают спасателей.

Не разбрасывать непогашенные окурки – это ведь даже не требование пожарной безопасности, а обычные правила поведения нормального цивилизованного человека. К сожалению, многие граждане не придают им большого значения. Люди курят в постели, бросают окурки на пол, выбрасывают через открытую форточку в окно и своими руками создают пожароопасные ситуации.

Статистика тлеющего окурка

Интересные исследования были проведены нашими учёными. Опыты показали, что максимальная температура тлеющей сигареты колеблется в пределах 300-420°С, время тления ее 4-8 минут. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310-320°С, которая потом снижается до 240-260°С, время тления 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, например, матраса, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг, может тлеть еще от 1 до 4 часов. Огня как такового нет, человек получает отравление продуктами горения.

Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление, тепло, выделяющееся при этом, с потоком воздуха проникает вглубь опилок. Через 2,5-3 часа температура поднимается до 410-470°С и происходит воспламенение. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, например, в урне для бумаг. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 минут. При попадании окурка на глубину 5-10 см он воспламеняется значительно быстрее — через 12-35 минут. Примерно такие же последствия наступают при попадании окурка в сено или солому.