План факультатива

Государственное учреждение образования
"Опсовская средняя школа Браславского района"
официальный сайт школы
РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная
Skip Navigation Links

Календарь новостей

<<Апрель, 2024>>
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Контактная информация

Адрес:211998 аг. Опса ул. Молодежная, 7 Браславский район Витебская область Беларусь
Телефон:+375 2153 22 817 (учит.) +375 2153 61 844 (дир.)
E-mail: opsa_sch@braslav-region.by
Администратор сайта: Мачульская Валентина Ивановна



Cтатистика посещений

Яндекс.Метрика

 ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН 

Наименование тем

Количество учебных часов

1

2

Введение

1

Блок 1. ВВЕДЕНИЕ В АГРАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО (X класс)

69

Модуль 1. Мир сельскохозяйственных растений и животных

34

1.1. Многообразие сельскохозяйственных растений

16

1.1.1. Основные виды полевых культур. Их распространение по регионам и природно- климатическим зонам.

Практическая работа: изучение состояния флоры региона

2

1.1.2. Зерновые, зернобобовые и крупяные культуры.

Практическая работа: изучение образцов семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур

2

1.1.3. Овощные культуры, корнеплоды и клубнеплоды.

Практическая работа: изучение натуральных образцов овощных культур, корнеплодов и клубнеплодов

2

1.1.4. Кормовые культуры.

Практическая работа: изучение образцов кормовых культур

2

1.1.5. Технические культуры.

Практическая работа: изучение образцов технических культур и продуктов их переработки

2

1.1.6. Плодовые (семечковые, косточковые) и ягодные культуры.

Практическая работа: изучение образцов плодовых, ягодных культур и продуктов их переработки

2

1.1.7. Лекарственные и эфирномасличные растения.

Практическая работа: изучение образцов лекарственных и эфирномасличных растений

2

1.1.8. Декоративное садоводство и цветоводство.

Практическая работа: экскурсия в дендропарк. Ознакомление с техникой гербаризации

2

1.2. Взаимоотношения человека и животных

16

1.2.1. Одомашнивание животных в связи с развитием земледелия.

Практическая работа: изучение состояния фауны региона

2

1.2.2. Крупный и мелкий рогатый скот.

Практическая работа: составление характеристики пород крупного и мелкого рогатого скота

раскрыть >

2

1.2.3. Свиноводство.

Практическая работа: составление характеристики пород свиней

2

1.2.4. Лошади.

Практическая работа: составление характеристики пород лошадей

2

1.2.5. Состояние и перспективы пушного звероводства в Беларуси.

Практическая работа: составление характеристики пород кроликов и пушных зверей

2

1.2.6. Птицеводство.

Практическая работа: составление характеристики видов, пород и кроссов птиц

2

1.2.7. Пчеловодство и медоносные растения.

Практическая работа: изучение устройства пчелопасеки

2

 

1.2.8. Рыбы и другие обитатели водоемов.

Практическая работа: изучение аквакультуры региона

2

1.3. Интродукция и акклиматизация, введение новых видов в культуру

Практическая работа: изучение новых видов растений, животных, акклиматизированных в Беларуси

2

Модуль 2. Химический состав и кислотно-основной гомеостаз живых организмов.

Постоянство сред. Минеральный обмен

14

2.1. Минеральный состав живых организмов

4

2.1.1. Макро- и микроэлементы в живых организмах животных и растений.

раскрыть>

Практическая работа: выявление симптомов дефицита макро- и микроэлементов в организме животных и растений

раскрыть>

2

2.1.2. Вода - основное вещество жизни. Растворы в живых организмах.

раскрыть>

Практическая работа: решение расчетных задач на определение состава растворов

раскрыть>

2

2.2. Постоянство внутренних сред организма. рН. Алкалоз. Ацидоз. Роль буферных систем в организме растений и животных

раскрыть>

Практическая работа: приготовление буферных растворов. Определение рН буферной смеси

раскрыть>

2

2.3. Органическая составляющая клетки

8

2.3.1. Органические компоненты в химическом составе растительной клетки.

раскрыть>

Практическая работа: определение наличия крахмала в образцах сельскохозяйственной продукции. Определение белков в составе натуральных тканей

раскрыть>

2

2.3.2. Жиры - представители простых липидов.

раскрыть>

Практическая работа: определение физико-химических показателей жиров. Щелочной гидролиз

раскрыть>

2

2.3.3. Аминокислоты - структурные единицы белков.

раскрыть>

Практическая работа: изучение химических свойств аминокислот и белков; проведение цветных реакций на белки

раскрыть>

2

2.3.4. Биологические катализаторы.

Практическая работа: обнаружение дегидрогеназ и пероксидаз в растительных и животных материалах; изучение влияния температуры и рН среды на активность ферментов

2

Модуль 3. Физика в сельском хозяйстве

10

3.1. Роль физических явлений в сельскохозяйственном производстве

раскрыть>

Практическая работа: рассмотрение примеров использования достижений научно-технического прогресса в сельском хозяйстве

раскрыть>

Для практической работы фото тракторов и автомобилей

раскрыть>

2

3.2. Взаимодействие сил при движении механизма

Практическая работа: графическое определение направления результирующих сил, действующих на механизм в движении

2

3.3. Общие представления о капиллярных явлениях и способах изменения капиллярности почвы

раскрыть >

Практическая работа: расчет высоты поднятия жидкости в капилляре

раскрыть >

2

3.4. Давление жидкостей и газов

раскрыть >     

Практическая работа: измерение физических величин

раскрыть >        

2

3.5. Простые механизмы. Понятие о кинематических схемах сельскохозяйственных машин

раскрыть >

Практическая работа: изучение принципов работы простых механизмов. Определение передаточного числа механизма по кинематической схеме

раскрыть >

2

 

Модуль 4. Современные направления и методы в селекции и

биотехнологии сельскохозяйственных растений и животных

10

4.1. Селекция в растениеводстве и животноводстве

Практическая работа: изучение особенностей современных сортов растений и пород животных

2

4.2. Биотехнология в растениеводстве и животноводстве

4

4.2.1. Основные понятия в биотехнологии.

Практическая работа: изучение работы биотехнологической лаборатории

2

4.2.2. Клеточная и генетическая инженерия.

Практическая работа: ознакомление с методикой культивирования тканей вне организмов

2

4.3. Генетически модифицированные организмы и их практическое использование в сельском хозяйстве

4

4.3.1. Понятие о генетически модифицированных организмах и продуктах.

Практическая работа: определение наличия генетически модифицированных организмов в продуктах питания. Круглый стол по обсуждению вопроса трансгенеза

2

4.3.2. Достижения и биобезопасность генетически модифицированных объектов.

Практическая работа: знакомство с историей развития производственных показателей сортов и гибридов растений, пород животных, созданных учеными Беларуси

2

Модуль 5. Конференция

1

Блок 2. «ОСНОВЫ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА» (XI класс)

70

Модуль 1. Живые организмы и окружающая среда

18

1.1. Абиотические факторы среды

4

1.1.1. Минеральные и органические удобрения.

Практические работы: изучение видов минеральных и органических удобрений; распознавание минеральных и органических удобрений

2

1.1.2. Средства защиты растений от вредных объектов. Загрязнение атмосферы, гидросферы, почвы.

Практическая работа: составление классификации средств защиты растений. Определение количества нитратов в различных овощных культурах в зависимости от вида, сорта, органа, ткани

2

1.2. Биотические факторы

8

1.2.1. Грибы. Микотоксины. Вирусы - внутриклеточные паразиты растений и животных. Бактерии: симбионты, патогены.

Практическая работа: составление классификации по общим признакам грибов- продуцентов микотоксинов, инфекционных заболеваний животных и растений. Выращивание плесневых грибов

2

1.2.2. Использование микроорганизмов в сельском хозяйстве.

Практическая работа: ознакомление с использованием молочнокислого и спиртового брожения в заготовке консервированных кормов и продуктов питания

2

1.2.3. Простейшие - паразиты растений и животных. Плоские и круглые черви. Вредные членистоногие.

Практическая работа: выявление возбудителей заболеваний с помощью макро- и микропрепаратов

2

1.2.4. Сорные растения.

Практическая работа: сбор гербарного материала сорной растительности. Определение видов сорных растений на пришкольном участке, лугу и в посевах сельскохозяйственных культур

2

 

1.3. Экология агропромышленного комплекса

6

1.3.1. Агроэкосистема. Экологические аспекты в сельском хозяйстве.

Практическая работа: изучение технологических нормативов внесения удобрений и пестицидов

2

1.3.2. Гуманное отношение и комфортное содержание животных.

Практическая работа: изучение основ ухода за животными, содержания животных на животноводческих комплексах

2

1.3.3. Принципы получения экологически чистой и экологически безопасной продукции сельского хозяйства.

Практическая работа: изучение структуры и функционирования агроэкосистемы

2

Модуль 2. Технология получения сельскохозяйственной продукции

22

2.1. Технологии получения продукции растениеводства

12

2.1.1. Почва как основное средство сельскохозяйственного производства.

Практическая работа: определение типов почв

2

2.1.2. Основы обработки почвы.

Практическая работа: изучение основных приемов обработки почвы

2

2.1.3. Чередование культур в севообороте.

Практическая работа: определение основных типов севооборотов

2

2.1.4. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

Практическая работа: классификация технологий возделывания сельскохозяйственных культур

2

2.1.5. Понятие технологий нулевой обработки почвы, точного земледелия, органического земледелия.

Практическая работа: изучение опыта применения новых технологий производства продукции растениеводства

2

2.1.6. Агрономическая служба в производстве продукции растениеводства.

Практическая работа: изучение структуры и функционирования агрономической службы сельскохозяйственной организации

2

2.2. Технологии получения продукции животноводства

10

2.2.1. Основы технологий производства молока на животноводческой ферме.

Практическая работа: изучение состава компонентов молока в молочной продукции

2

2.2.2. Технологии получения молока от молочных коров.

Практическая работа: изучение работы доильного оборудования

2

2.2.3. Технологии переработки молока и получения молочной продукции.

Практическая работа: изучение работы оборудования для первичной обработки молока и получения молочной продукции

2

2.2.4. Технология производства мяса и других продуктов, получаемых от сельскохозяйственных животных и птицы.

Практическая работа: изучение работы оборудования для получения мясной продукции

2

2.2.5. Зоотехническая и зооветеринарная службы в производстве и переработке продукции животноводства.

Практическая работа: изучение структуры и функционирования зооветеринарной службы сельскохозяйственной организации

2

        

Модуль 3. Техническое и энергетическое обеспечение сельскохозяйственного производства

26

3.1. Тепловые процессы в сельскохозяйственном производстве

4

3.1.1. Тепловой режим - важнейшее условие существования растений.

раскрыть>

Практическая работа: определение температуры и влажности почвы

раскрыть>

2

3.1.2. Условия содержания животных, хранения и переработки продуктов.

Практическая работа: определение параметров микроклимата при содержании животных, хранении и переработке продуктов

2

      

3.2. Тепловые машины в сельскохозяйственном производстве

4

3.2.1. Тепловые двигатели.

Практическая работа: изучение устройства и параметров тепловых двигателей

2

3.2.2. Компрессоры. Установки для создания искусственного холода.

Практическая работа: изучение устройства и назначения основных элементов оборудования холодильных машин

2

3.3. Тракторы и сельскохозяйственные машины

4

3.3.1. Тракторы в сельскохозяйственном производстве.

Практическая работа: изучение основных систем трактора

2

3.3.2. Сельскохозяйственные машины.

Практическая работа: знакомство с системой сельскохозяйственных машин

2

3.4. Инженерно-техническая служба в обеспечении сельскохозяйственного производства

Практическая работа: изучение структуры и функционирования инженерно- технической службы сельскохозяйственной организации

2

3.5 Применение электрической энергии в сельском хозяйстве

6

3.5.1. Источники тока, устройства передачи электрической энергии, электропривод.

Практическая работа: изучение принципа управления электроприводом

2

3.5.2. Электротехнологии в сельскохозяйственном производстве.

Практическая работа: изучение системы электрооборудования животноводческой фермы

2

3.5.3. Энергетическая служба в обеспечении сельскохозяйственного производства. Электробезопасность.

Практическая работа: изучение структуры и функций энергетической службы сельскохозяйственной организации

2

3.6. Автоматизация в сельскохозяйственном производстве

6

3.6.1. Понятие об автоматизации технологических процессов.

Практическая работа: изучение автоматической системы управления самоходным комбайном

2

3.6.2. Роботизированное оборудование в сельском хозяйстве.

Практическая работа: изучение принципа работы роботов для доения животных, кормления и ухода за животными

2

3.6.3. Применение информационных систем в сельском хозяйстве.

Практическая работа: ознакомление с новыми специальностями и профессиями для обеспечения сельскохозяйственного производства

2

Модуль 4. Агрогородки. Сельский быт. Выдающиеся люди села

3

4.1. Государственная политика развития сельских территорий и условий жизни на селе. Льготы молодым специалистам и семьям

Практическая работа: изучение структуры и функционирования агрогородков

2

4.2. Знаменитые работники сельского труда. Герои Беларуси.

Практическая работа: ознакомление с биографией и достижениями знаменитых работников сельского труда региона

1

Модуль 5. Конференция

1

Итоговая работа