Меню
Главная
Календарь новостей
Контактная информация
Адрес:211998 аг. Опса ул. Молодежная, 7 Браславский район Витебская область Беларусь Телефон:+375 2153 22 817 (учит.) +375 2153 61 844 (дир.) E-mail: opsa_sch@braslav-region.by Администратор сайта: Мачульская Валентина Ивановна
Cтатистика посещений
|
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Наименование тем
|
Количество учебных часов
|
1
|
2
|
Введение
|
1
|
Блок 1. ВВЕДЕНИЕ В АГРАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО (X класс)
|
69
|
Модуль 1. Мир сельскохозяйственных растений и животных
|
34
|
1.1. Многообразие сельскохозяйственных растений
|
16
|
1.1.1. Основные виды полевых культур. Их распространение по регионам и природно- климатическим зонам.
Практическая работа: изучение состояния флоры региона
|
2
|
1.1.2. Зерновые, зернобобовые и крупяные культуры.
Практическая работа: изучение образцов семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур
|
2
|
1.1.3. Овощные культуры, корнеплоды и клубнеплоды.
Практическая работа: изучение натуральных образцов овощных культур, корнеплодов и клубнеплодов
|
2
|
1.1.4. Кормовые культуры.
Практическая работа: изучение образцов кормовых культур
|
2
|
1.1.5. Технические культуры.
Практическая работа: изучение образцов технических культур и продуктов их переработки
|
2
|
1.1.6. Плодовые (семечковые, косточковые) и ягодные культуры.
Практическая работа: изучение образцов плодовых, ягодных культур и продуктов их переработки
|
2
|
1.1.7. Лекарственные и эфирномасличные растения.
Практическая работа: изучение образцов лекарственных и эфирномасличных растений
|
2
|
1.1.8. Декоративное садоводство и цветоводство.
Практическая работа: экскурсия в дендропарк. Ознакомление с техникой гербаризации
|
2
|
1.2. Взаимоотношения человека и животных
|
16
|
1.2.1. Одомашнивание животных в связи с развитием земледелия.
Практическая работа: изучение состояния фауны региона
|
2
|
1.2.2. Крупный и мелкий рогатый скот.
Практическая работа: составление характеристики пород крупного и мелкого рогатого скота
раскрыть >
|
2
|
1.2.3. Свиноводство.
Практическая работа: составление характеристики пород свиней
|
2
|
1.2.4. Лошади.
Практическая работа: составление характеристики пород лошадей
|
2
|
1.2.5. Состояние и перспективы пушного звероводства в Беларуси.
Практическая работа: составление характеристики пород кроликов и пушных зверей
|
2
|
1.2.6. Птицеводство.
Практическая работа: составление характеристики видов, пород и кроссов птиц
|
2
|
1.2.7. Пчеловодство и медоносные растения.
Практическая работа: изучение устройства пчелопасеки
|
2
|
1.2.8. Рыбы и другие обитатели водоемов.
Практическая работа: изучение аквакультуры региона
|
2
|
1.3. Интродукция и акклиматизация, введение новых видов в культуру
Практическая работа: изучение новых видов растений, животных, акклиматизированных в Беларуси
|
2
|
Модуль 2. Химический состав и кислотно-основной гомеостаз живых организмов.
Постоянство сред. Минеральный обмен
|
14
|
2.1. Минеральный состав живых организмов
|
4
|
2.1.1. Макро- и микроэлементы в живых организмах животных и растений.
раскрыть>
Практическая работа: выявление симптомов дефицита макро- и микроэлементов в организме животных и растений
раскрыть>
|
2
|
2.1.2. Вода - основное вещество жизни. Растворы в живых организмах.
раскрыть>
Практическая работа: решение расчетных задач на определение состава растворов
раскрыть>
|
2
|
2.2. Постоянство внутренних сред организма. рН. Алкалоз. Ацидоз. Роль буферных систем в организме растений и животных
раскрыть>
Практическая работа: приготовление буферных растворов. Определение рН буферной смеси
раскрыть>
|
2
|
2.3. Органическая составляющая клетки
|
8
|
2.3.1. Органические компоненты в химическом составе растительной клетки.
раскрыть>
Практическая работа: определение наличия крахмала в образцах сельскохозяйственной продукции. Определение белков в составе натуральных тканей
раскрыть>
|
2
|
2.3.2. Жиры - представители простых липидов.
раскрыть>
Практическая работа: определение физико-химических показателей жиров. Щелочной гидролиз
раскрыть>
|
2
|
2.3.3. Аминокислоты - структурные единицы белков.
раскрыть>
Практическая работа: изучение химических свойств аминокислот и белков; проведение цветных реакций на белки
раскрыть>
|
2
|
2.3.4. Биологические катализаторы.
Практическая работа: обнаружение дегидрогеназ и пероксидаз в растительных и животных материалах; изучение влияния температуры и рН среды на активность ферментов
|
2
|
Модуль 3. Физика в сельском хозяйстве
|
10
|
3.1. Роль физических явлений в сельскохозяйственном производстве
раскрыть>
Практическая работа: рассмотрение примеров использования достижений научно-технического прогресса в сельском хозяйстве
раскрыть>
Для практической работы фото тракторов и автомобилей
раскрыть>
|
2
|
3.2. Взаимодействие сил при движении механизма
Практическая работа: графическое определение направления результирующих сил, действующих на механизм в движении
|
2
|
3.3. Общие представления о капиллярных явлениях и способах изменения капиллярности почвы
раскрыть >
Практическая работа: расчет высоты поднятия жидкости в капилляре
раскрыть >
|
2
|
3.4. Давление жидкостей и газов
раскрыть >
Практическая работа: измерение физических величин
раскрыть >
|
2
|
3.5. Простые механизмы. Понятие о кинематических схемах сельскохозяйственных машин
раскрыть >
Практическая работа: изучение принципов работы простых механизмов. Определение передаточного числа механизма по кинематической схеме
раскрыть >
|
2
|
Модуль 4. Современные направления и методы в селекции и
биотехнологии сельскохозяйственных растений и животных
|
10
|
4.1. Селекция в растениеводстве и животноводстве
Практическая работа: изучение особенностей современных сортов растений и пород животных
|
2
|
4.2. Биотехнология в растениеводстве и животноводстве
|
4
|
4.2.1. Основные понятия в биотехнологии.
Практическая работа: изучение работы биотехнологической лаборатории
|
2
|
4.2.2. Клеточная и генетическая инженерия.
Практическая работа: ознакомление с методикой культивирования тканей вне организмов
|
2
|
4.3. Генетически модифицированные организмы и их практическое использование в сельском хозяйстве
|
4
|
4.3.1. Понятие о генетически модифицированных организмах и продуктах.
Практическая работа: определение наличия генетически модифицированных организмов в продуктах питания. Круглый стол по обсуждению вопроса трансгенеза
|
2
|
4.3.2. Достижения и биобезопасность генетически модифицированных объектов.
Практическая работа: знакомство с историей развития производственных показателей сортов и гибридов растений, пород животных, созданных учеными Беларуси
|
2
|
Модуль 5. Конференция
|
1
|
|
|
Блок 2. «ОСНОВЫ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА» (XI класс)
|
70
|
Модуль 1. Живые организмы и окружающая среда
|
18
|
1.1. Абиотические факторы среды
|
4
|
1.1.1. Минеральные и органические удобрения.
Практические работы: изучение видов минеральных и органических удобрений; распознавание минеральных и органических удобрений
|
2
|
1.1.2. Средства защиты растений от вредных объектов. Загрязнение атмосферы, гидросферы, почвы.
Практическая работа: составление классификации средств защиты растений. Определение количества нитратов в различных овощных культурах в зависимости от вида, сорта, органа, ткани
|
2
|
1.2. Биотические факторы
|
8
|
1.2.1. Грибы. Микотоксины. Вирусы - внутриклеточные паразиты растений и животных. Бактерии: симбионты, патогены.
Практическая работа: составление классификации по общим признакам грибов- продуцентов микотоксинов, инфекционных заболеваний животных и растений. Выращивание плесневых грибов
|
2
|
1.2.2. Использование микроорганизмов в сельском хозяйстве.
Практическая работа: ознакомление с использованием молочнокислого и спиртового брожения в заготовке консервированных кормов и продуктов питания
|
2
|
1.2.3. Простейшие - паразиты растений и животных. Плоские и круглые черви. Вредные членистоногие.
Практическая работа: выявление возбудителей заболеваний с помощью макро- и микропрепаратов
|
2
|
1.2.4. Сорные растения.
Практическая работа: сбор гербарного материала сорной растительности. Определение видов сорных растений на пришкольном участке, лугу и в посевах сельскохозяйственных культур
|
2
|
1.3. Экология агропромышленного комплекса
|
6
|
1.3.1. Агроэкосистема. Экологические аспекты в сельском хозяйстве.
Практическая работа: изучение технологических нормативов внесения удобрений и пестицидов
|
2
|
1.3.2. Гуманное отношение и комфортное содержание животных.
Практическая работа: изучение основ ухода за животными, содержания животных на животноводческих комплексах
|
2
|
1.3.3. Принципы получения экологически чистой и экологически безопасной продукции сельского хозяйства.
Практическая работа: изучение структуры и функционирования агроэкосистемы
|
2
|
Модуль 2. Технология получения сельскохозяйственной продукции
|
22
|
2.1. Технологии получения продукции растениеводства
|
12
|
2.1.1. Почва как основное средство сельскохозяйственного производства.
Практическая работа: определение типов почв
|
2
|
2.1.2. Основы обработки почвы.
Практическая работа: изучение основных приемов обработки почвы
|
2
|
2.1.3. Чередование культур в севообороте.
Практическая работа: определение основных типов севооборотов
|
2
|
2.1.4. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур.
Практическая работа: классификация технологий возделывания сельскохозяйственных культур
|
2
|
2.1.5. Понятие технологий нулевой обработки почвы, точного земледелия, органического земледелия.
Практическая работа: изучение опыта применения новых технологий производства продукции растениеводства
|
2
|
2.1.6. Агрономическая служба в производстве продукции растениеводства.
Практическая работа: изучение структуры и функционирования агрономической службы сельскохозяйственной организации
|
2
|
2.2. Технологии получения продукции животноводства
|
10
|
2.2.1. Основы технологий производства молока на животноводческой ферме.
Практическая работа: изучение состава компонентов молока в молочной продукции
|
2
|
2.2.2. Технологии получения молока от молочных коров.
Практическая работа: изучение работы доильного оборудования
|
2
|
2.2.3. Технологии переработки молока и получения молочной продукции.
Практическая работа: изучение работы оборудования для первичной обработки молока и получения молочной продукции
|
2
|
2.2.4. Технология производства мяса и других продуктов, получаемых от сельскохозяйственных животных и птицы.
Практическая работа: изучение работы оборудования для получения мясной продукции
|
2
|
2.2.5. Зоотехническая и зооветеринарная службы в производстве и переработке продукции животноводства.
Практическая работа: изучение структуры и функционирования зооветеринарной службы сельскохозяйственной организации
|
2
|
Модуль 3. Техническое и энергетическое обеспечение сельскохозяйственного производства
|
26
|
3.1. Тепловые процессы в сельскохозяйственном производстве
|
4
|
3.1.1. Тепловой режим - важнейшее условие существования растений.
раскрыть>
Практическая работа: определение температуры и влажности почвы
раскрыть>
|
2
|
3.1.2. Условия содержания животных, хранения и переработки продуктов.
Практическая работа: определение параметров микроклимата при содержании животных, хранении и переработке продуктов
|
2
|
3.2. Тепловые машины в сельскохозяйственном производстве
|
4
|
3.2.1. Тепловые двигатели.
Практическая работа: изучение устройства и параметров тепловых двигателей
|
2
|
3.2.2. Компрессоры. Установки для создания искусственного холода.
Практическая работа: изучение устройства и назначения основных элементов оборудования холодильных машин
|
2
|
3.3. Тракторы и сельскохозяйственные машины
|
4
|
3.3.1. Тракторы в сельскохозяйственном производстве.
Практическая работа: изучение основных систем трактора
|
2
|
3.3.2. Сельскохозяйственные машины.
Практическая работа: знакомство с системой сельскохозяйственных машин
|
2
|
3.4. Инженерно-техническая служба в обеспечении сельскохозяйственного производства
Практическая работа: изучение структуры и функционирования инженерно- технической службы сельскохозяйственной организации
|
2
|
3.5 Применение электрической энергии в сельском хозяйстве
|
6
|
3.5.1. Источники тока, устройства передачи электрической энергии, электропривод.
Практическая работа: изучение принципа управления электроприводом
|
2
|
3.5.2. Электротехнологии в сельскохозяйственном производстве.
Практическая работа: изучение системы электрооборудования животноводческой фермы
|
2
|
3.5.3. Энергетическая служба в обеспечении сельскохозяйственного производства. Электробезопасность.
Практическая работа: изучение структуры и функций энергетической службы сельскохозяйственной организации
|
2
|
3.6. Автоматизация в сельскохозяйственном производстве
|
6
|
3.6.1. Понятие об автоматизации технологических процессов.
Практическая работа: изучение автоматической системы управления самоходным комбайном
|
2
|
3.6.2. Роботизированное оборудование в сельском хозяйстве.
Практическая работа: изучение принципа работы роботов для доения животных, кормления и ухода за животными
|
2
|
3.6.3. Применение информационных систем в сельском хозяйстве.
Практическая работа: ознакомление с новыми специальностями и профессиями для обеспечения сельскохозяйственного производства
|
2
|
Модуль 4. Агрогородки. Сельский быт. Выдающиеся люди села
|
3
|
4.1. Государственная политика развития сельских территорий и условий жизни на селе. Льготы молодым специалистам и семьям
Практическая работа: изучение структуры и функционирования агрогородков
|
2
|
4.2. Знаменитые работники сельского труда. Герои Беларуси.
Практическая работа: ознакомление с биографией и достижениями знаменитых работников сельского труда региона
|
1
|
Модуль 5. Конференция
|
1
|
Итоговая работа
|
|
|